Anak Batu Menjadi Ulama

tetesan air

MuslimahZone.com – Seorang anak termenung di jendela asrama. Matanya menatap jutaan bintang di langit. Angin malam tak mampu membuat pikirannya sejuk. Hatinya bergejolak dihadapkan dengan masalah besar. Batinnya berucap “Aku harus segera mengambil keputusan.”

Sudah bertahun-tahun ia tidak naik kelas. Semangatnya mulai redup ditiup keputusasaan. Ia merasa dirinya adalah anak paling bodoh di dunia. Ia adalah anak yang sudah tidak lagi memiliki harapan. Melanjutkan belajar adalah kesia-siaan. Malam itu akhirnya ia mengambil keputusan besar. Ia akan meninggalkan sekolah, dan membuang mimpinya untuk menjadi seorang Alim Ulama.

Kebisingan malam sudah sirna. Malam sudah sangat larut, dan teman-teman asramanya sudah terlelap di dalam mimpinya. Rasa ragu sempat meniadakan niatnya untuk pergi, namun ia bergumam dalam batin “Aku sudah tidak lagi dapat bermimpi, semua telah sirna. Aku tidak berbakat menjadi cendikia, sudah bertahun – tahun aku tidak naik kelas. Bodoh jika masih berharap menjadi Alim Ulama.” Akhirnya ia pergi menyelinap keluar asrama dengan sedikit keraguan, pergi untuk selama-lamanya dari sekolah.

Cukup jauh sudah perjalanan ditempuhnya. Rasa letih dan lapar membuatnya memutuskan untuk istirahat sejenak. Dalam peristirahatannya ia melihat pemandangan yang membuatnya takjub.

Tak jauh dari tempatnya, ia melihat tetesan air yang sangat kecil, rembesan dari atas. Sementara air itu menetesi bongkahan batu besar yang sangat kokoh, yang tak hancur dalam sekali hantaman palu besi. Namun bongkahan batu itu justru berlubang oleh tetesan air yang sangat kecil.

Ia terus saja memandangi batu tersebut. Pikirannya seakan tenggelam di dalam palung samudra yang sangat dalam. Hatinya yang bergejolak kini didinginkan oleh dalamnya samudra, ia mulai jernih untuk berpikir.

“Batu itu Besar dan Kokoh,” ia berbicara kepada dirinya sendiri. “Pasti tak mudah untuk menghancurkannya, namun dengan tetesan air yang sangat kecil bisa berlubang. Air yang terus menerus diteteskan dapat melubangi batu yang sangat kokoh,” semangat mulai tumbuh di dalam dirinya.“Aku boleh jadi bodoh, namun jika terus menerus kerja keras seperti air kecil itu, aku pasti bisa melubangi batu kebodohan dalam diriku hingga kelak akan musnah.”

Ia bersyukur kepada Allah SWT yang telah menunjukkan ia jalan keluar dari keputusasaan. Wajahnya kini cerah dihiasi senyuman indah penuh optimisme. Sontak saja ia bergegas kembali ke asrama sebelum waktu subuh tiba.

Semangat belajarnya kini telah kembali dan tumbuh lebih besar seperti ketika ia pertama kali masuk ke sekolahnya dahulu. Ia kini bukan ia yang dulu, bukan juga anak kecil yang semangat ketika pertama kali masuk sekolah.

Sejak saat itu, ia menjadi anak yang paling gigih dalam menghafal dan memahami ilmu Qur’an dan Hadist. Ia tidak pernah lagi putus asa, pelajaran sesusah apapun akan ia pelajari berulang-ulang kali hingga mampu memahaminya.”Aku harus segigih tetesan air yang sangat kecil,” ucapnya menyemangati diri sendiri.

Setelah bertahun-tahun lamanya, anak yang lahir di Mesir pada bulan Sya’ban 773 H kelak akan dikenal sebagai Alim Ulama dengan karya-karya yang fenomenal. Umat Islam Indonesia mengenal beliau sebagai penulis kitab Fathul Baari Syarh Shahih Bukhari dan Bulughul Marom min Adillatil Ahkam. Hebatnya sampai saat ini kitab-kitab beliau masih terus dipelajari dan dibedah. Padahal dahulu beliau sempat putus asa dan ingin menghentikan cita-citanya. Ibnu Hajar al-Asqalani, begitulah kita mengenalnya, yang berarti “Anak Batu”, karena memang beliau terbuka hatinya setelah melihat batu yang berlubang karena tetesan air. Sedangkan Al –Asqalani adalah nisbat kepada ‘Asqalan’, sebuah kota yang masuk dalam wilayah Palestina, dekat Ghuzzah (Jalur Gaza).

Oleh Muhammad Ihsan

(fauziya/eramuslim/muslimahzone.com)

Leave a Reply

tito-karnavian
Siapakah Dalang Dibalik Kenaikan Biaya STNK? Ini Penelusurannya
sosmed-dipantau
Tak Hanya Medsos; Whatsapp, Line, BBM Juga Jadi Pantauan Pemerintah
kin-4
MHTI Kembali Menyelenggarakan Kongres Ibu Nusantara (KIN)
jokowi-di-iran
Miris, Pasca Gempuran ke Aleppo Jokowi Malah Tanda Tangan Kerjasama dengan Iran
parfum
Aroma Mewangi Minyak Kasturi
menyadap
Allah SWT ‘Menyadap’ Kita
fardhukifayah
Level Fardhu Kifayah
menghina ulama
Hukum Menghina Ulama
Rizki-Semut
Rizki di Tangan Allah
Bandul-Kehidupan
Pada Suatu Titik
empty_long_road_at_sunset-wide
Mencari Jalan Pulang
hoax
Republik Hoax
sepatu jodoh
Jodoh : Memilih Atau Dipilih ?
istri 2
Ketika Istri Merasa Tidak Bisa Membahagiakan Suami
shaum
Pastikan Izin Suami Jika Ingin Menjalankan Shaum Sunnah
cinta_love
Satu-satunya Cinta yang Perlu Ada dalam Pernikahan bahkan dalam Kehidupan
tauhid anak
Aku Peduli Iman Anakku
The sleeping boy
Anak Sukses Bermula dari Bangun Pagi
menghafal-alquran
Jangan Sia-Siakan “Masa SMA”
gosok-gigi
Contoh Saja (Masih) Belum Cukup
cyber army 2
Jadilah Cyber Army, Boikot Ide Sesat!
kamera
Jaga Aurat di Depan Kamera
selfie-muslimah
Perilaku Selfie Menjamur, Pengaruh BDD Ikut Bertutur
sosmedia
Raditya Dika tak lagi Jenaka, Awkarin Malah jadi fenomena: Generasi Islam Mau Kemana?
kebun anggur
Kisah Si Kaya dan Si Miskin (Pemilik Dua Kebun: Surat Al-Kahfi 32-44)
bani umayyah
Gubernur Al-Hajjaj dan Pelajaran untuk Penguasa Durja
isteri taat
Nilai Ketaatan Isteri pada Suami
wahyu alquran
Nenek Penjaga Wahyu Al-Qur’an
air-mentimun
Asam Lambung Naik, Coba Obat Alami Ini
popok-bayi
Popok Bayi Sekali Pakai VS Popok Kain
nangka
Bolehkah Ibu Hamil Makan Nangka?
minum
Cara Sederhana Membersihkan Tubuh Dari Racun
membaca-buku
Tips Meningkatkan Minat Membaca Buku
cara-menyapih-anak
7 Tips Menyapih Anak
daging-kurban
Tips Menyimpan Daging Kurban dengan Baik dan Sehat
menghafal
Agar Menghafal Al-Qur’an Terasa Nikmat
pangsit-kuah
Nikmatnya Pangsit Kuah Hangat Buatan Sendiri
resep-kue-ketan-isi-mangga
Eksperimen Dapur : Kue Ketan Isi Mangga
resep-lumpia
Lumpia Crispy Isi Bengkuang
wedang-bajigur
Wedang Bajigur, Minuman Hangat Saat Cuaca Dingin